В годы войны город Балашов Саратовской области находился в тылу Сталинградского, Донского, Воронежского фронтов, здесь было развёрнуто 20 госпиталей. Павших бойцов хоронили на Поворинском кладбище — там захоронены по меньшей мере 2 тыс. человек. Мемориальным кладбище было признано ровно полвека назад, а к 70-летней годовщине Победы оно было отремонтировано и облагорожено. Но не целиком.
Часть кладбища оказалась за ограждением, которое местные власти побоялись устанавливать слишком близко к расположенному рядом с захоронением оврагу. Местные жители уже много лет выкидывают туда мусор. Весной склоны оврага размывает водой, и останки оказываются на поверхности земли среди бытовых отходов.
Жительница Балашова Екатерина Адонина вместе с группой соратников поднимала проблему Поворинского мемориала ещё в 2014 году. По её словам, на кладбище могут быть погребены более 5 тыс. человек, но удалось установить личности лишь 2 тыс. погибших.
«Сначала хоронили в одиночные могилы на гражданских кладбищах, но после Сталинградской битвы для массовых захоронений делался ров — и туда первоначально в дубовых гробах хоронили, а затем просто делали настилы из досок», — рассказывает RT Адонина.
С 2010 года активисты начали регулярно проводить акции по озеленению мемориала. В то время кладбище не было огорожено. Сделано это было позднее, в канун годовщины Великой Победы в 2014 году. Тогда о заброшенном кладбище, где покоятся бойцы Красной армии, рассказали все федеральные телеканалы. Местные власти взялись за решение проблемы. Но в результате ограждение поставили не у самой границы кладбища, которая проходит слишком близко к высокому оврагу.
No comments:
Post a Comment